Обострение отношений между Турцией и Сирией: хроника конфликта

Обострение отношений между Турцией и Сирией: хроника конфликта

Обострение отношений между Турцией и Сирией: хроника конфликта

Разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E, вылетевший 22 июня с авиабазы "Эрхач" в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров спустя полтора часа после взлета в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай. Первоначальные заявления местных СМИ гласили, что оба пилота найдены живыми в восьми милях от побережья Сирии, состояние их здоровья удовлетворительное.

23 июня канцелярия премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана заявила, что истребитель был сбит вооруженными силами Сирии.

В ответ на обвинение сирийская сторона в лице официального представителя МИД Джихада Мадисси заявила, что не планировала сбивать турецкий истребитель, вторгшийся в воздушное пространство этой страны, и случившееся является "происшествием".

Мадисси также добавил, что происшедшее "ни в коем случае не следует рассматривать в качестве враждебной акции в отношении Турции". "Речь шла лишь о защите нашего суверенитета. Это происшествие, ни в коем случае не нападение", - подчеркнул представитель сирийского МИД.

Утверждения о том, что самолет вторгся с воздушное пространство Сирии, встретили решительный протест в Анкаре. Как заявил 24 июня министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, разведывательный самолет совершал "тестовый и учебный полет по контролю функционирования национального радара и его действия не были направлены против Сирии". Кроме того, по словам Давутоглу, на борту воздушного судна не было оружия, а Сирии было заранее известно о полете турецкого самолета.

Между тем обострение дипломатической обстановки привлекло внимание международной общественности. Так, 24 июня генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун в телефонном разговоре с министром иностранных дел Турции Ахетом Давутоглу призвал обе стороны урегулировать ситуацию дипломатическим путем при необходимой поддержке со стороны ООН.

24 июня стало известно о том, что пилоты сбитого самолета не обнаружены. Как заявили турецкие СМИ со ссылкой на дипломатические источники, поисково-спасательные работы в Средиземном море у побережья Сирии проводились турецкими и сирийскими ВМС, однако пока не принесли никакого результата.

Обострившиеся отношения между Анкарой и Дамаском обещают стать предметом дискуссии в НАТО и ЕС. Политики опасаются серьезных последствий, которые происшествие может иметь для всего региона.

24 июня генеральному консульству Сирии в Стамбуле была передана нота протеста турецкого МИД, поскольку посол Сирии в Анкаре ранее был объявлен персона нон грата из-за обострения двусторонних отношений.

25 июня Турция созвала экстренное заседание Совета НАТО на уровне послов для обсуждения инцидента со сбитым самолетом. Сирия тем временем продолжала настаивать на том, что сбитый самолет-разведчик "нарушил сирийский суверенитет". Представитель МИД Сирии Джихад Макдисси подчеркнул, что "сирийские средства ПВО приняли ответные меры после нарушения воздушного пространства страны, и самолет упал в пределах сирийских территориальных вод".

25 июня главы МИД 27 стран Евросоюза, проводящие очередную встречу в Брюсселе, призвали власти Сирии "незамедлительно и тщательно" провести расследование инцидента со сбитым турецким самолетом-разведчиком, квалифицировав действия сирийских ПВО как "неприемлемые".

25 июня на состоявшемся заседании правительство Турции обсудило ситуацию в связи с ЧП и меры, которые Анкара намерена предпринять против Сирии. По итогам дискуссии было заявлено, что Анкара не намерена вступать в войну с Сирией из-за сбитого самолета, однако потребует извинений и компенсации.

Кроме того, по словам официального представителя кабинета министров Бюлента Арынча, турецкое правительство оставило за собой право воспользоваться всеми нормами международного законодательства для отстаивания своей правоты. Кроме того Арынч обвинил Сирию в том, что она открыла огонь по другому самолету, который проводил поиски сбитого. Однако подтверждения этой информации от Дамаска все еще не поступило.

26 июня Турция направила в Совет Безопасности ООН обращение, в котором расценила действия сирийских военных, сбивших самолет турецких ВВС, как угрозу для мира и безопасности в регионе.

Кроме того, стало известно, что Анкара, "терпение которой лопнуло", разработала комплекс санкций в отношении Сирии, поэтапное введение которых может ускорить уход президента Башара Асада с правящего поста. Турецкая сторона, убежденная в том, что разведывательный самолет был сбит Сирией умышленно, исходит из того, что шаги, которые будут предприняты в отношении Сирии, определит международное право. В этой связи Анкара будет добиваться принятия соответствующих решений ООН, НАТО, ЕС, ОИК против Дамаска.

26 июня премьер-министр страны Тайип Эрдоган в ходе выступления на заседании правящей Партии справедливости и развития, заявил, что "Турция до конца права" в вопросе инцидента с самолетом, который, по его словам, в одиночку выполнял полет в международном пространстве, не был оснащен оружием и не создавал угрозы Сирии.

По словам главы правительства, хладнокровная позиция, которую Анкара занимает в вопросе урегулирования возникшего кризиса, "не должна никого вводить в заблуждение".

Как подчеркнул Эрдоган, Анкара намерена "решительно использовать все права, проистекающие из международного права, для защиты своей позиции", а турецкая армия готова оценивать "каждый сирийский военный элемент, приближающийся к ее границам, в качестве угрозы": соответствующие указания, касающиеся порядка реагирования на факты нарушения турецких границ, уже отданы военным.

26 июня МИД РФ российский МИД опубликовал заявление, в котором выразил обеспокоенность развитием событий вокруг инцидента с турецким военным самолетом и призвал Сирию и Турцию к сдержанности. В Москве еще раз призвали все стороны, как в регионе, так и вне его, действовать исключительно в интересах такой повестки дня и не предпринимать шагов, выходящих за ее рамки.

26 июня президент Турции Абдуллах Гюль, выступая по итогам состоявшегося в Стамбуле саммита организации Черноморского экономического сотрудничества, подтвердил позицию официальной Анкары, согласно которой самолет RF-4E был сбит в международном воздушном пространстве. Гюль заявил, что инцидент является "свидетельством того, в состоянии какой паранойи находится сирийская армия".

В то же время стало известно, что НАТО выразила свое недовольство Сирией. Как заявил премьер-министр Турции Тайип Эрдоган, все двадцать восемь членов альянса решительно осудили Дамаск, продемонстрировав, что относятся в происшедшему как единое целое.

27 июня стало известно, что президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с турецким премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом обсудил ситуацию вокруг Сирии. По итогам беседы высокопоставленных лиц было подчеркнуто, что все обстоятельства инцидента с турецким самолетом должны быть тщательно расследованы.

Между тем главнокомандующий ВВС России генерал-майор Виктор Бондарев, комментируя 27 июня турецко-сирийский конфликт, заявил, что установить, где именно был сбит самолет, не представляет труда.

"Мы сегодня живем в 21-м веке. Прекрасно работает космос, все знают, что если нужно, то в течение нескольких минут можно получить информацию о том, где он (самолет) на самом деле был, какими вопросами занимался. Я думаю, что это дело сирийских ВВС и средств ПВО", - сказал Бондарев.

28 июня стало известно о том, что Турция направила дополнительные войска в приграничные с Сирией районы на юго-востоке страны в рамках ответных мер Дамаску. Как сообщили местные СМИ, в составе перебрасываемых войск, которые также будут противодействовать курдским сепаратистам, танковые и артиллерийские подразделения, а также батареи зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). Подразделениям усиления сирийско-турецкой границы поставлена задача "предупреждения нарушений воздушной, сухопутной и морской границ".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

Истребитель RF-4E ВВС Турции

Истребитель RF-4E ВВС Турции

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган

Официальный представитель МИД Сирии Джихад аль-Макдисси

Официальный представитель МИД Сирии Джихад аль-Макдисси


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Обострение отношений между Турцией и Сирией: хроника конфликта" в других словарях:

  • СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК — (СССР, Союз ССР, Советский Союз) первое в истории социалистич. гос во. Занимает почти шестую часть обитаемой суши земного шара 22 млн. 402,2 тыс. км2. По численности населения 243,9 млн. чел. (на 1 янв. 1971) Сов. Союзу принадлежит 3 е место в… …   Советская историческая энциклопедия

  • Гражданская война в Сирии — В этой статье описываются текущие события. Информация может быстро меняться по мере развития события. Вы просматриваете статью в версии от 07:24 08 декабря 2012 (UTC). ( …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»